教师教学发展中心青年教师教学培训课程“信息化教学应用”开讲

2019年05月10日 浏览: 629

       2019年05月10日下午2点,北京大学青年教师教学培训项目模块三第六讲“信息化教学应用”在理教308举办。清华大学的于歆杰教授和北京大学物理学院的穆良柱副教授作为本次课程的主讲教师,和各个院系的青年教师分享信息化教学经验和心得。

图 1 培训现场

       穆良柱老师分享自己对物理教学的理解,包括教学目标以及落实目标的方法策略,在此基础上介绍如何基于物理认知规律设计教学过程,并现场示范引导学生用还原法研究“蛇形摆”的过程。

图 2 穆良柱老师示范“单摆”教学过程

       于歆杰老师从“以学生为中心的教学”为切入点,分享了课程“电路原理”不同方式的教学实践及效果。在讲座过程中,于老师全程使用“雨课堂”,开展课件发送、小测验、弹幕、投稿等多种现场互动活动,让参与培训的老师直接体验“以学生为中心”的课堂教学。

图 3 于歆杰老师分享“以学生为中心”的教学体验

       两位老师在培训中分享了自己对学科教学以及信息化教学的深入思考,示范自己的教学过程并展示了来自学生的积极反馈。参加培训的老师积极参与并提问,和主讲老师探讨有关信息化教学的实践问题,现场气氛轻松活跃,最后,本次课程在热烈的掌声中结束。

       本学期后续还会有教学观摩沙龙和微格教学沙龙等活动,将会引导青年教师深入教学一线,深入讨论  

上一篇: 教师教学发展中心青年教师教学培训课程“在线开放课程建设与应用”开讲 下一篇: 北大优秀教学团队奖评审交流会暨青年教师教学发展计划2018—2019年度结业仪式举行