北京大学青年教师教学培训课程“讲授式教学”开讲

2019年10月25日 浏览: 1239

       2019年10月25日下午2点,北京大学青年教师教学培训项目模块二第四讲“讲授式教学”在理教308教室开讲。本次课程中,北京大学化学与分子工程学院卞江副教授作为主讲嘉宾,给来自各个院系的五十余位青年教师分享了关于讲授式教学的经验和做法。

       卞江副教授在教学一线工作近二十年,有丰富的教学经验,曾获2009年北京大学十佳教师奖、2010年宝钢优秀教师奖、2012年北大最受欢迎课程奖等诸多奖项。在本次课程中,他指出教师要确立明确的教学目标,并根据课程类型、班级规模、学生基础等做好课前准备。

       同时,卞江副教授还结合自己所教的《普通化学》、《化学与社会》的教学大纲和课程计划,具体详细地展示了教师在课前如何准备教案,课上如何给学生立规矩、如何激发学生学习动机、掌控课堂等,系统完整的给参加培训的青年教师示范了课堂教学的全过程。最后卞江副教授指出教学有三个阶梯:导游、演员、师者。他勉励青年教师要努力成为师者,做到因材施教、润物无声。

图 1 卞江副教授分享讲授式教学

       卞江副教授的讲解风趣幽默,内容翔实。参加本次课程的青年教授表示卞江副教授分享的很多经验和建议能切实解决自己教学中的问题,同时也意识到教学非一日之功,需要长期的积累和探索。

       本学期后续的青年教师培训还会涉及到互动式教学法、学习考核与课程评估、课程思政与实践教学等内容,通过讲座和沙龙等多种活动形式为北大教师搭建分享、讨论教学的平台。此外,历次培训课程资料都将在北大教学网中发布,为不能到场的青年教师提供学习方便。

 

上一篇: 北京大学青年教师教学培训课程“如何上好一门课”开讲 下一篇: 北京大学青年教师教学培训课程“科学发声原理与实用技巧”开讲