北京大学青年教师教学培训课程“科学发声原理与实用技巧”开讲

2019年11月01日 浏览: 1352

       2019年11月1日下午2点,教师教学发展中心和人事部联合举办的北京大学青年教师教学培训项目模块三第四讲“科学发声原理与实用技巧”在理教308开讲。本次培训邀请了中国传媒大学播音主持艺术学院的陈晓鸥教授和赵俐教授主讲,共计来自各院系的54余位教师参加了本次培训。

       本次讲座中,赵俐首先讲授了科学用声的原理与实用技巧,从教师普遍存在的用声困境问题作为切入点,如“声音放大很辛苦,长时间用声之后嗓子疼哑,吐字不清晰及声音不够柔和”等,来讲解如何训练教师声音的形象气质,让教师声音体现出形象大方、清晰、从容、富有交流诚意、学术作风严谨,值得信赖的形象气质。她讲授了用声涉及到的气息以及吐字的科学训练方法,并通过丰富实例,设计了互动环节,对现场老师们的发声方法进行了辅导,气氛轻松活跃。

赵俐讲授科学用声技巧

       陈晓鸥的讲座主题是“积极、自如、精准——如何提升声音表现力”,通过剖析在线开放课程中的几位教学视频案例,分析了课堂教学中的教师如何提升声音的状态、清晰度和生动性,通过声音的轻重变化增强讲解语言的清晰性和逻辑性,更加吸引学生、提升教学效果。

陈晓鸥讲授提升教学中的声音表现力

       培训后的调查问卷反馈表明,本次培训活动很受北大老师们欢迎,大家对本次培训主题设计安排给予了很高的评价,纷纷表示很有收获,对北大教师有实质性帮助,解决了老师们教学中科学用声的疑惑。

 

上一篇: 北京大学青年教师教学培训课程“讲授式教学”开讲 下一篇: 北京大学青年教师教学培训课程“互动式教学”开讲