北京大学青年教师教学培训课程“学习考核与课程评估”开讲

2019年11月22日 浏览: 1281

       2019年11月22日下午2点,北京大学青年教师教学培训项目模块二第六讲“学习考核与课程评估”在理教308开讲。北京大学教务部副部长刘建波和教师教学发展中心王胜清是本次课程的主讲教师,与来自各院系的50多位青年教师分享了关于课程评估与学习评价设计在教学中的作用。

       本次课程中,刘建波讲授的主题是“本科课程评价与教学改进”。他介绍了北京大学教学质量保障体系,包括一流专业建设、教学方式改革和教育质量文化建设,以此作为背景,系统介绍了北大课程评估指标设计的思路和方法,如何围绕教学的改进来设计评估指标、如何通过课程评估数据来了解课程教学的情况,指出教师要进行从“以教为中心”到“以学为中心”的教学理念转变,他还介绍了如何理解评估结果,以此来针对性调整教学活动,从而激发学生自主学习积极性。他演示了北大课程评价系统(http://kcpg.pku.edu.cn)的主要功能,并与现场老师互动,收集各位青年老师对北大课程评价指标的反馈意见。

刘建波介绍北大本科课程评价

       王胜清讲授的主题是“有效的学习评价设计”。她主要从国内外关于学习评价设计的最新研究成果作为出发点,结合评价设计的国内外大学的应用实例,讲授了如何从学习评价设计角度来促进教学,以学习结果为导向来改进学习评价设计方案,落实以学生为中心的教学理念。

王胜清介绍有效的学习评价设计

        课后调查问卷反馈表明,参加本次培训的老师们反映良好。通过本次培训青年教师们反映了解了北大最新本科评估课程体系,有助于未来根据评估数据改进自己的教学方法。同时学到了形成性评价的理论与方法,了解到如何通过形成性评价来促进教学,提升学生的学习结果,于自己未来教学工作的改进具有指导意义。

       本学期后续还将举行青年课堂教学观摩教师沙龙等活动,为教师搭建共同学习和交流研讨的平台。

上一篇: 北京大学青年教师教学培训课程“互动式教学”开讲 下一篇: 教学沙龙“美化嗓音、轻松讲课”开讲