教师教学发展中心青年教师教学培训课程“北大本科教育发展之路”开讲

2020年09月29日 浏览: 527

2020年9月25日下午2点,由北京大学教师教学发展中心和人事部共同组织的北京大学青年教师教学培训项目的“教学理念与教学方法”模块第一讲在北京大学理科教学楼308教室举行。北京大学常务副校长、教务长、研究生院院长龚旗煌院士作了“加快推进‘双一流’建设 形成高水平人才培养体系”的主题报告,教务部部长傅绥燕教授作了 “北京大学本科人才培养”的主题报告。68位青年教师参加了本次活动。

龚旗煌从教育教学、师资人才、科学研究、学科布局、资源空间等方面介绍了北京大学近年来“双一流”建设取得的进展。他指出,“双一流”是指一流大学、一流学科,对于学校来说要做到一流教学、一流科研,从根本上说需要一流教师、一流学生。他从学校、学部、学院三个层面介绍了下一步加快推进“双一流”建设的重点举措,包括落实立德树人根本任务、以本为本持续提升教育质量,不忘育人初心、培养“四为”高层次人才”,服务国家战略、深化人事制度改革,加快新校区建设、推动新工科和交叉领域发展等。龚旗煌强调,“双一流”建设挑战犹存、任务艰巨,青年教师要保持定力、沉得住气,面向国家重大需求和世界科技前沿,加强原始创新,努力成为拔尖领军人才。

龚旗煌作报告

傅绥燕的报告从不变的使命与人才培养目标、新挑战与本科教改思路、未来工作重点三个方面展开。大学的核心使命是培养人才,立德树人的根本、以学生成长为中心这些是不变的,但是世界在变、中国在变、学生也在变,未来的人才需要卓越的个人素质,因此我们的教学理念、教学内容、学习方式、评价标准都需要做出相应的改变。为此,学校推行了一系列的教学改革,以学生成长为中心,改革的三个关键词是:融合、跨学科和自主选择。她还介绍了未来的工作重点,主要包括四个方面:(1)面向未来发展,持续完善培养体系;(2)使命驱动,促进学生全面发展;(3)提升身份意识,促进教师教学投入;(4)落实责任,持续加强教学管理。

傅绥燕作报告

参加培训的老师表示此次培训很有收获,对北大有了更加深入的了解,觉得自己的责任也更加重大,要更加努力;深刻理解教学作为教师第一工作的意义;初步了解了学校在教学方面的建设目标,对本科生课程的体系,教学需求有了一定的认识。在今后的教学中,这些知识会让我的教学设计更加有针对性。

本学期的青年教师培训课程将会围绕教学理念与教学方法展开,后续还安排有了解北大学生、如何上好一门课、讲授式教学、互动式教学、学习考核与课程评估、课程思政与实践教学、创新创业教育、科学发声原理与实用技巧,还会组织教学观摩、教学沙龙等多种活动。

上一篇: 教师教学发展中心青年教师教学培训课程“创新创业教育”开讲