English
首页 / News

教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“科学发声原理与实用技巧”开讲

2022-10-21        浏览: 122

       2022年10月21日下午2点,人事部和教师教学发展中心联合举办的北京大学青年教师教学培训模块二第四讲“科学发声原理与实用技巧”在哲学楼101开讲,培训同步通过ClassIn平台直播给中西部高校新入职教师教学培训项目的青年老师们。本次培训邀请了中国传媒大学播音主持艺术学院的赵俐教授主讲,来自北大各院系的93位教师到场学习,中西部高校1700多位青年教师线上参加了本次培训。

        在声音的使用方面,老师们往往有两种困惑。一是在长年累月的讲课用声过程中,因为发声方法不够科学,习惯不好,导致了嗓音疲劳、嘶哑甚至失声等问题,这需要科学的发声方法的指导。二是在面对学生或是话筒镜头的时候,声音不够悦耳、音色比较单一,语言缺少变化,影响了内容的表达效果。赵俐针对教师在授课过程中需要一定音量、音长、音色和用声变化的能力需求,结合青年教师们在实际教学中的用声困难,通过大量贴近老师们的案例,详细讲解演示如何发出从容舒适悦耳的声音。她指出,用声表达能力是与生俱来的,语言本来就是有声音的,不同的声音代表着说话者不同的气质和语言意义。她通过各种丰富而具体的演示和练习案例,带领老师们理解音高、音量、音色、吐字等各方面发声差异所造成的影响。数位青年教师演示了不同声音、节奏所代表的意义与情感差异,互动环节生动有趣,现场气氛轻松活跃。

赵俐讲解科学发声与用声技巧

       赵俐指出,可以通过考虑动力、内容、技术三个方面来帮助青年教师克服授课过程中发声紧张与不自信的问题。教师可以通过构建多维关系表达教学动力,包括与自己达成和解、与学生教学相长、熟悉讲课内容。同时,声音的内核正在于通过用声展现一种内容的选择梳理能力,教师应充分考量课程目标,以听课视角反思讲课逻辑,并用个性化的语言表述自我与课程内容。赵俐表示,可以通过一些发声技巧来增强声音的抵达效果,包括:建立听者意识,真诚开放交流;紧贴思维认知,让声音表达逻辑清晰;调动内心感受,让声音表达有语气温暖;设想听者反应,让声音表达有节奏变化;磨炼发声能力,让声音使用舒适得体。用好声音才能达于听者,让声音实现“达于耳”“达于脑”“达于心”三重境界——即听见、听懂、听进去。

       通过此次赵俐的专业授课以及培训中的趣味性互动,青年教师们对教学中的发声和语言使用问题有了系统的认识,了解和掌握了发声的一些基本方法,在场的线上的青年教师反响热烈,认为本场讲座非常有收获,非常有助于青年教师们在自己未来的教学实践中科学用声、生动表达、有效沟通。

       本学期中西部高校新入职教师教学能力提升项目与青年教师教学发展计划培训后续还会涉及到教师仪表仪态、了解北大学生、讲授式教学、课程思政与实践教学等内容。教师教学发展中心将通过开展讲座和沙龙等多种活动,搭建北大青年教师与中西部高校青年教师开展教学交流、合作的平台,为青年教师开展教学提供有力的支撑。培训课程资料都将在北大教学网和北大教学培训平台中发布,为不能到场参加的青年教师提供后期观看学习方便。

上一篇: 教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“北大本科教育发展之路”开讲 下一篇: 教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“教师仪态仪表”开讲