English
首页 / News

教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“教师仪态仪表”开讲

2022-10-28        浏览: 165

       2022年10月28日下午2点,人事部和教师教学发展中心联合举办的北京大学青年教师教学培训模块二第五讲“教师仪态仪表”在哲学楼101开讲,培训同步通过ClassIn平台直播给中西部高校新入职教师教学培训项目的青年教师们。本次培训邀请了外交学院外交学与外事管理系周加李副教授主讲,来自北大各院系的89位教师到场学习,中西部高校1700多位青年教师线上参加了本次培训,讲座由教师教学发展中心副主任林丰民教授主持。

林丰民主持培训

周加李介绍新时代大学教师的礼仪要求

       周加李指出,礼是内心的尊重和尊敬,仪是外化的形式和表现,在礼仪的实践过程中应该避免有礼无仪、有仪无礼的问题,真正做到用心尊敬他人。在教师形象礼仪部分,周加李认为,教师的穿衣打扮是其形象管理的重要部分,其中包括:一是妆容,化妆的目的是表达尊重、美化形象,女教师可以根据需要在不同的场合化不同浓淡程度的妆容;二是发型,发型长短、曲直、颜色的确定需要符合个人脸型特征和风格,男式前发不附额,侧发不掩耳;三是服装,着装恰当有助于表达尊重、融入场合氛围、促成合作。周加李特地指出,在着装搭配上应遵循两个色彩搭配技巧——色彩的呼应以及色彩的平衡,并与现场青年教师展开了生动有趣的服装搭配互动。

       在待人接物礼仪部分,周加李以生活实际作为切入点,向青年教师展示了迎送时间、迎送地点、迎送人员等有关迎送规格的内容,并用生动的案例强调,中国传统文化中的送客之道,即迎三送七,送客做得好,让宾客感到受尊敬感与温暖,才能为整个迎送过程画上完美句号。周加李详细讲解了介绍礼仪。通过与在场教师的互动,她指出,自我介绍时不应避讳自己的职称,这既能向他人全面展示自己,也能方便他人正确地称呼和对待自己。此外,应依照“尊者优先了解情况”的原则确定介绍他人的顺序。周加李还为大家解答了生活中一些常见的介绍问题,如介绍他人时是否应提及副职,她认为,可在第一次指称时提及副职,此后便不再提及,方便照顾他人情绪。而在位次礼仪介绍过程中,周加李指出,在西方文化中“以右为尊”,而在中国文化中“以左为尊”,并邀请现场青年老师上台进行情景演示,现场气氛愉悦、欢声不断。

周加李与青年教师开展情境互动

       教师恰当的言谈举止对其课堂教学、科学研讨、学术会议、社交等场合能产生积极的正面影响。周加李将说话的艺术分为两个方面:一是说话的内容。她建议可以从双方感兴趣的话题、双方擅长的话题、轻松愉快的话题、时下流行的话题作为聊天的“破冰”之始。中国人讲究谦逊有礼,在交谈中应善于回复他人的恭敬语和自谦语。周加李还指出,学会赞美能有效拉进人与人之间的距离,赞美有三个圈层,外围圈是外表,中间圈是成就与性格,核心圈是潜力,好的赞美不是泛泛而谈,而应落在具体细节上。二是说话的方式。周加李用生动丰富的实践案例展示说话方式的艺术,指出否定式的表述会打击学生自尊心和自信心。她邀请数位青年教师练习将带有负面消极情绪的否定式表述转变为肯定式表述,以此提升教师与学生相处时的说话艺术。在交谈过程中,还应避免一些带有消极含义的小动作,如抖腿、挠头、眼睛不看人、食指指人等,这些行为会影响说话者的形象。

周加李与青年教师进行趣味互动

       周加李为青年教师们介绍了学术会议礼仪。参加学术会议时,大学教师应注意形象管理;发言应清晰、标准,音质优美,音量适当;在时间控制上,不迟到、不早退,严格控制发言时间;做好噪声控制,小声说话、注意动作声音、关闭手机声音;如果是学术会议主持人,则应做好全场的时间控制,语言礼貌的同时照顾周全。在疫情时代,线上会议或演讲十分频繁和普遍,作为学术会议的演讲者或参会人员,大学教师应掌握参会的基本礼貌(问候和致谢)、做好发言时间管控、记得更换会议室背景、注意个人形象自我管理;如果作为学术会议的组织方,教师应考虑所选线上平台的稳定性、听众人数、国际会议的时差,并尊重演讲者的知识产权和隐私。

       通过周加李此次有关教师仪态仪表的专业授课以及培训中的趣味性互动,青年教师们对课堂教学、社交、学术会议等场合的礼仪问题有了系统的认识,了解和掌握了一些基本的礼仪规范,有助于青年教师在之后的各种场合中以礼待人,树立新时代良好的大学教师形象。

       本学期中西部高校新入职教师教学能力提升项目与青年教师教学发展计划培训模块二(教学理念与教学方法)后续还会涉及到了解北大学生、讲授式教学、课程思政与实践教学等内容。教师教学发展中心将通过开展讲座和沙龙等多种活动,搭建北大青年教师与中西部高校青年教师开展教学交流、合作的平台,为青年教师开展教学提供有力的支撑。此外,培训课程资料都将在北大教学网和北大教学培训平台中发布,为不能到场参加的青年教师提供后期观看学习方便。

上一篇: 教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“科学发声原理与实用技巧”开讲 下一篇: 教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“了解当代大学生”开讲