English
首页 / News

教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“讲授式教学”开讲

2022-11-11        浏览: 941

       2022年1月11日下午2点,教师教学发展中心和人事部联合举办的北京大学青年教师教学培训项目模块二第七讲“讲授式教学”在哲学楼101开讲,培训同步通过ClassIn平台直播给中西部高校新入职教师教学培训项目的青年教师。本次培训邀请了北京大学化学与分子工程学院卞江副教授主讲,来自北大各院系的102位教师到场学习,中西部高校1700多位青年教师线上参加了本次培训。

      本次培训中,卞江结合自己多年丰富的教学经验,向青年教师们分享了诸多关于讲授式教学的心得。卞江介绍了自己讲授的多门课程的基本情况,并结合不同的课程类型,分享了自己的备课过程与授课经验。之后,卞江指出在教学过程可能遇到的问题,如学生学习动机不足、学生对课程不感兴趣等,他认为可以通过调整课程考核方式、布置探索型作业等方式提升学生对课程的评价。卞江指出,讲授式教学的第一步准备工作是建立教学目标,由低到高可以大致分为:教授学生知识、教授学生获取知识的能力、为学生的发展目标提供支持、在价值观上与学生达到共鸣。卞江特别强调“授人以鱼,不如授人以渔”,在教授学生知识、培养学生能力的基础上,致力于师生教学相长目标的实现。

卞江分享讲授式教学心得

       卞江通过分享自己从青年教师成长至今的诸多经历与心得,分析了青年教师面对的讲授式教学困境,并提出针对性的建议。在课前准备方面,卞江强调,青年教师在授课前需要了解北大学生学习的基本情况,根据学生不同学习动机采取不同的应对策略。此外,北大教师应提前完成听课学习、课程计划和日程安排、撰写教案、撰写教学大纲、准备全部PPT等具体工作内容,他提醒教师需要事先考虑课程类型、班级规模、学生基础、学生态度等问题,并做好相应的准备工作。

       卞江结合自己所教的“普通化学”“化学与社会”的教学大纲和课程计划,具体详细地展示了教师对课程安排的设计。卞江特别强调,教师应在第一次课上明确告知学生课程要求、教材教义、课程目标、课程内容、考核方式、论文要求和给分方式等。此外,在课堂环节,卞江系统完整地给参加培训的青年教师示范了课堂教学的全过程,指出可以通过提升课堂趣味性与新鲜感、增强学生收获感、开展有趣的课堂活动等方式激发学生学习动机;教师在讲课过程中应合理的掌控课堂节奏、把控氛围;创建讨论组或班级群以及时了解、解决、回应学生的问题;建立合理、有效、公正的考核方式,并优化考试形式。

青年教师认真听讲

       卞江的报告风趣幽默,内容翔实。参加本次课程的青年教师表示,卞江分享的很多经验和建议能切实解决自己教学中遇到的问题,同时也意识到教学非一日之功,需要长期的积累和探索,教学的过程也是与学生一起成长交流的过程。

       本学期中西部高校新入职教师教学能力提升项目与青年教师教学发展计划培训模块二(教学理念与教学方法)后续还会涉及到课程思政与实践教学、学习考核与课程评估等内容。教师教学发展中心将通过开展讲座和沙龙等多种活动,搭建北大青年教师与中西部高校青年教师开展教学交流、合作的平台,为青年教师开展教学提供有力的支撑。此外,培训课程资料都将在北大教学网和北大教学培训平台中发布,为不能到场参加的青年教师提供后期观看学习方便。

上一篇: 教师教学发展中心中西部高校新入职教师教学能力提升项目暨青年教师教学培训课程“了解当代大学生”开讲 下一篇: 北京大学举办数字人文系列培训第三讲“数智时代下人文社会科学研究的精神使命与学术能力培养”